Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Календарь событий

Last month Ноябрь 2019 Next month
П В С Ч П С В
week 44 1 2 3
week 45 4 5 6 7 8 9 10
week 46 11 12 13 14 15 16 17
week 47 18 19 20 21 22 23 24
week 48 25 26 27 28 29 30

Участие в опросе

0 баллов - 6.5%
1 балл - 12.9%
2 балла - 0%
4 балла - 0%
5 баллов - 3.2%
7 баллов - 77.4%

Результаты: 31
Голосование на этот опрос закончилось в: 16 Май 2016 - 00:00
blind

Официальная информация администрации Таицкого городского поселения публикуется в официальном издании - газете "Гатчинская правда" и приложение к ней - газета "Официальный вестник" все номера газеты в электронном виде www.gtn-pravda.ru

Типовые условия использования информации, размещаемой в  сети "Интернет" http://data.gov.ru/information-usage

bestmsite

Глава поселения

Иванов Владимир Алексеевич


ПАМЯТКА ПО ПАЛАМ ТРАВЫ

ПАМЯТКА ПО ПАЛАМ ТРАВЫ

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов  их доля крайне мала, основная причина хулиганство.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Административной ответственности  подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья,  траву  и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Чтобы отдых на природе  не был омрачен трагедией, администрация муниципального образования «Таицкое городское поселение» рекомендует:

- в каждой семье тщательно продумайте  все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечь  их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

- не оставляйте  в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают  траву, мох и т.д.);

- не жгите  траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

- если видите начинающийся пал — остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно — сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь — закрытая, на толстой подошве, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 112).

Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

 

Общая информация о палах

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы.  Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Поджог сухой травы – это еще и  одна из  причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

 

Травяные палы

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов или по телефону диспетчера ЕДДС Гатчинского района  по телефону 9-31-28, 9-60-74.

 
Официальный сайт администрации МО "Гатчинский район"
Официальный сайт правительства Ленинградской области