Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Календарь событий

Last month Август 2019 Next month
П В С Ч П С В
week 31 1 2 3 4
week 32 5 6 7 8 9 10 11
week 33 12 13 14 15 16 17 18
week 34 19 20 21 22 23 24 25
week 35 26 27 28 29 30 31

Участие в опросе

0 баллов - 6.5%
1 балл - 12.9%
2 балла - 0%
4 балла - 0%
5 баллов - 3.2%
7 баллов - 77.4%

Результаты: 31
Голосование на этот опрос закончилось в: 16 Май 2016 - 00:00
blind

Официальная информация администрации Таицкого городского поселения публикуется в официальном издании - газете "Гатчинская правда" и приложение к ней - газета "Официальный вестник" все номера газеты в электронном виде www.gtn-pravda.ru

Типовые условия использования информации, размещаемой в  сети "Интернет" http://data.gov.ru/information-usage

bestmsite

Глава поселения

Иванов Владимир Алексеевич


ЧС ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРИСУЩИЕ ТАИЦКОМУ ГОРОДСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ 

В Федеральном законе № 68-РФ от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дано определение, что является чрезвычайной ситуацией (далее ЧС).

 

ЧС – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

ЧС классифицируются по характеру источника:

– техногенные;

– природные;

– биолого-социальные;

– военные;

и по масштабам распространения:

– локальные;

– местные;

– территориальные;

– региональные;

– федеральные;

– трансграничные.

 

Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

Для нашего района характерны:

– лесной пожар;

– торфяной пожар.

Лесной пожар это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по территории леса. Явление совсем не редкое. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает 15–18 дней, лес становится настолько сухим, что любой источник огня может вызвать пожар, быстро распространяющийся по лесной территории. В 90–97 случаях из 100 виновниками бедствия оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний составляет не более 2 % от общего количества.

В весенний период основными причинами возникновения пожаров являются палы, которые проводят с целью уничтожения прошлогодней травы, а также при очистке лесосек огневым способом – сжиганием порубочных остатков, при плохом контроле огонь часто уходит в лес.

В середине лета значительное число пожаров возникает в местах сбора ягод и грибов.

В России ежегодно выгорает в среднем от 30 до 50 тыс. га леса.

В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и при определенных условиях переходят в верховые и почвенные.

Важнейшими характеристиками пожаров являются: скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных.

Интенсивность горения зависит от состояния горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.

Особенно большой ущерб приносят верховые пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса.

Подземные пожары являются следствием низовых или верховых. После сгорания верхнего напочвенного покрова огонь заглубляется в торфянистый горизонт. Их принято называть торфяными.

 

Торфяной пожар – возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

Торф – это молодое геологическое образование, зарождающееся в результате отмирания болотной растительности при избыточном количестве влаги и недостаточном доступе воздуха. По внешнему виду он представляет собой волокнистую (при малой степени разложения) массу коричневого или черного цвета и в естественном состоянии содержит большое количество воды. Скопление торфа на определенной площади в виде однородных или различных по характеру и мощности слоев называется торфяной залежью.

Под воздействием температуры, влажности окружающей среды и ряда других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем больше подвержен он возгоранию, т. к. такой торф имеет меньшую влажность, большую среднюю плотность и теплоемкость.

Большое влияние на развитие пожара на торфяниках оказывают время суток, года, а также метеофакторы (количество осадков, температура воздуха и солнечная радиация). Особенно быстро развивается пожар днем. Ночью медленнее, т. к. температура поверхности торфа ниже температуры залежи, и вследствие этого влага поднимается в ее верхние слои. Кроме того, обычно ветер ночью утихает и выпадает роса.

В результате природных пожаров гибнут деревья и кустарники, заготовленная лесная продукция, торф, строения и сооружения, животные и растения, ослабевают защитные и водоохранные функции леса, ухудшается экология.

Для принятия мер по предупреждению лесных пожаров главой администрации Таицкого городского поселения принимаются постановления и ежегодно издаются распоряжения о мерах по усилению противопожарных мероприятий на территории поселения.

К примеру, если возник лесной пожар, что делать?

Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров, для этого используют пучки ветвей длиной 1–2 м или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3–5 человек за 40–50 мин может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м.

В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Безусловно, лучше, когда это делается с помощью техники.

Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Когда огонь доходит до такого препятствия, он останавливается: ему некуда больше распространяться.

Не исключено, что огонь все больше и больше приближается к деревне или другому населенному пункту, расположенному в лесу. Что предпринять? Главное – эвакуировать основную часть населения, особенно детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производят в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем, не забудьте взять с собой документы, деньги и крайне необходимые вещи.

Особенностью природных ЧС является то, что их наступление прогнозируется с достаточно высокой вероятностью, что позволяет исключить или снизить ущерб от их последствий.

 

Опасности возникновения на территории поселения  ЧС природного и техногенного характера

Территория Таицкого городского поселения не входит в список подверженых лесным пожарам территории. Населенные пункты Таицкого городского поселения не граничат с лесными массивами.

За последние два истекших года  торфяные пожары на территории поселения не возникали.

В 2017 году произошло 10 возгораний сухой травы, основная причина несанкционированный поджог. Значительного  снижение возгораний сухой травы  по сравнению с 2016 годом  удалось добиться благодаря обработке заброшенных сельскохозяйственных полей (перепахиванию).

Ежеквартально проводятся выездные комиссии совместно с сотрудниками ОДН г. Гатчина, ЖКХ, полиции и администрации по вопросу соблюдения норм пожарной безопасности.

Водные объекты на территории поселения отсутствуют. В зимнее-весенний период  возможно подтопление территории индивидуальных жилых домов расположенных по адресу: п. Тайцы ул. Островского д. 24, ул. Евгеньевская дома 24 и 25  при выпадении  большого  количества осадков и выхода из берегов расположенного рядом пруда. При данной ситуации, граждане будут эвакуированы в ПВР, который экстренно создается на территории МКУК «Таицкий культурно-досуговый центр».

Ураганным ветрам подвержена вся территория поселения.

В поселении  возможны единичные случаи возникновения эпидемических (природных) очагов по клещевому энцефалиту. Вспышки заболеваний возможны в весенне-летний период.

В зимнее время территория поселения может, подвергается снежным заносам.

На территории Таицкого городского поселения создано нештатно-аварийно спасательное формирование на базе ОАО «Ленгазспецстрой».

 
Официальный сайт администрации МО "Гатчинский район"
Официальный сайт правительства Ленинградской области