Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Календарь событий

Last month Март 2024 Next month
П В С Ч П С В
week 9 1 2 3
week 10 4 5 6 7 8 9 10
week 11 11 12 13 14 15 16 17
week 12 18 19 20 21 22 23 24
week 13 25 26 27 28 29 30 31

Участие в опросе

0 баллов - 6.5%
1 балл - 12.9%
2 балла - 0%
4 балла - 0%
5 баллов - 3.2%
7 баллов - 77.4%

Результаты: 31
Голосование на этот опрос закончилось в: 16 Май 2016 - 00:00
blind

Официальная информация администрации Таицкого городского поселения публикуется в официальном издании - газете "Гатчинская правда" и приложение к ней - газета "Официальный вестник" все номера газеты в электронном виде www.gtn-pravda.ru

Типовые условия использования информации, размещаемой в  сети "Интернет" http://data.gov.ru/information-usage

bestmsite

ОБЪЯВЛЕНИЯ

No events

Глава поселения

Иванов Владимир Алексеевич


ГО и ЧС
КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики
5e22431c172ef2ee9813a49338095147
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как защититься от жары?
 
Об организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей на территории муниципального образования Таицкого городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области
 
О подготовке населения муниципального образования Таицкое городское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области в области пожарной безопасности

 
О внесении изменений в постановление администрации Таицкого городского поселения от 18.05.2017 № 142 «Об обеспечении надлежащего состояния наружного противопожарного водоснабжения в границах Таицкого городского поселения»
 
Об обеспечении надлежащего состояния наружного противопожарного водоснабжения в границах муниципального образования Таицкое городское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области
 
ЧС ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРИСУЩИЕ ТАИЦКОМУ ГОРОДСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ 

В Федеральном законе № 68-РФ от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дано определение, что является чрезвычайной ситуацией (далее ЧС).

 

ЧС – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

ЧС классифицируются по характеру источника:

– техногенные;

– природные;

– биолого-социальные;

– военные;

и по масштабам распространения:

– локальные;

– местные;

– территориальные;

– региональные;

– федеральные;

– трансграничные.

 

Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.

Для нашего района характерны:

– лесной пожар;

– торфяной пожар.

Лесной пожар это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по территории леса. Явление совсем не редкое. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает 15–18 дней, лес становится настолько сухим, что любой источник огня может вызвать пожар, быстро распространяющийся по лесной территории. В 90–97 случаях из 100 виновниками бедствия оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний составляет не более 2 % от общего количества.

В весенний период основными причинами возникновения пожаров являются палы, которые проводят с целью уничтожения прошлогодней травы, а также при очистке лесосек огневым способом – сжиганием порубочных остатков, при плохом контроле огонь часто уходит в лес.

В середине лета значительное число пожаров возникает в местах сбора ягод и грибов.

В России ежегодно выгорает в среднем от 30 до 50 тыс. га леса.

В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и при определенных условиях переходят в верховые и почвенные.

Важнейшими характеристиками пожаров являются: скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных.

Интенсивность горения зависит от состояния горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.

Особенно большой ущерб приносят верховые пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса.

Подземные пожары являются следствием низовых или верховых. После сгорания верхнего напочвенного покрова огонь заглубляется в торфянистый горизонт. Их принято называть торфяными.

 

Торфяной пожар – возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

Торф – это молодое геологическое образование, зарождающееся в результате отмирания болотной растительности при избыточном количестве влаги и недостаточном доступе воздуха. По внешнему виду он представляет собой волокнистую (при малой степени разложения) массу коричневого или черного цвета и в естественном состоянии содержит большое количество воды. Скопление торфа на определенной площади в виде однородных или различных по характеру и мощности слоев называется торфяной залежью.

Под воздействием температуры, влажности окружающей среды и ряда других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем больше подвержен он возгоранию, т. к. такой торф имеет меньшую влажность, большую среднюю плотность и теплоемкость.

Большое влияние на развитие пожара на торфяниках оказывают время суток, года, а также метеофакторы (количество осадков, температура воздуха и солнечная радиация). Особенно быстро развивается пожар днем. Ночью медленнее, т. к. температура поверхности торфа ниже температуры залежи, и вследствие этого влага поднимается в ее верхние слои. Кроме того, обычно ветер ночью утихает и выпадает роса.

В результате природных пожаров гибнут деревья и кустарники, заготовленная лесная продукция, торф, строения и сооружения, животные и растения, ослабевают защитные и водоохранные функции леса, ухудшается экология.

Для принятия мер по предупреждению лесных пожаров главой администрации Таицкого городского поселения принимаются постановления и ежегодно издаются распоряжения о мерах по усилению противопожарных мероприятий на территории поселения.

К примеру, если возник лесной пожар, что делать?

Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров, для этого используют пучки ветвей длиной 1–2 м или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3–5 человек за 40–50 мин может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м.

В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Безусловно, лучше, когда это делается с помощью техники.

Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Когда огонь доходит до такого препятствия, он останавливается: ему некуда больше распространяться.

Не исключено, что огонь все больше и больше приближается к деревне или другому населенному пункту, расположенному в лесу. Что предпринять? Главное – эвакуировать основную часть населения, особенно детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производят в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем, не забудьте взять с собой документы, деньги и крайне необходимые вещи.

Особенностью природных ЧС является то, что их наступление прогнозируется с достаточно высокой вероятностью, что позволяет исключить или снизить ущерб от их последствий.

 

Опасности возникновения на территории поселения  ЧС природного и техногенного характера

Территория Таицкого городского поселения не входит в список подверженых лесным пожарам территории. Населенные пункты Таицкого городского поселения не граничат с лесными массивами.

За последние два истекших года  торфяные пожары на территории поселения не возникали.

В 2017 году произошло 10 возгораний сухой травы, основная причина несанкционированный поджог. Значительного  снижение возгораний сухой травы  по сравнению с 2016 годом  удалось добиться благодаря обработке заброшенных сельскохозяйственных полей (перепахиванию).

Ежеквартально проводятся выездные комиссии совместно с сотрудниками ОДН г. Гатчина, ЖКХ, полиции и администрации по вопросу соблюдения норм пожарной безопасности.

Водные объекты на территории поселения отсутствуют. В зимнее-весенний период  возможно подтопление территории индивидуальных жилых домов расположенных по адресу: п. Тайцы ул. Островского д. 24, ул. Евгеньевская дома 24 и 25  при выпадении  большого  количества осадков и выхода из берегов расположенного рядом пруда. При данной ситуации, граждане будут эвакуированы в ПВР, который экстренно создается на территории МКУК «Таицкий культурно-досуговый центр».

Ураганным ветрам подвержена вся территория поселения.

В поселении  возможны единичные случаи возникновения эпидемических (природных) очагов по клещевому энцефалиту. Вспышки заболеваний возможны в весенне-летний период.

В зимнее время территория поселения может, подвергается снежным заносам.

На территории Таицкого городского поселения создано нештатно-аварийно спасательное формирование на базе ОАО «Ленгазспецстрой».

 
ПАМЯТКА ПО ПАЛАМ ТРАВЫ

ПАМЯТКА ПО ПАЛАМ ТРАВЫ

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов  их доля крайне мала, основная причина хулиганство.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Административной ответственности  подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья,  траву  и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Чтобы отдых на природе  не был омрачен трагедией, администрация муниципального образования «Таицкое городское поселение» рекомендует:

- в каждой семье тщательно продумайте  все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечь  их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

- не оставляйте  в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают  траву, мох и т.д.);

- не жгите  траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

- если видите начинающийся пал — остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно — сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь — закрытая, на толстой подошве, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 112).

Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

 

Общая информация о палах

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы.  Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Поджог сухой травы – это еще и  одна из  причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

 

Травяные палы

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов или по телефону диспетчера ЕДДС Гатчинского района  по телефону 9-31-28, 9-60-74.

 
Памятка для родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период

Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты

  отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна  помощь и  внимание, особенно в летний период.


Во-первых: ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:

  • без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;
  • ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
  • переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;
  • проезжая часть предназначена только для транспортных средств;
  • движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;
  • в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.

Во–вторых: при выезде на природу имейте в виду, что

 
Не жги сухую траву

 

ВИДЕОРОЛИКplay

 

1____29_03_162____29_03_16

 


 
ПАМЯТКА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

ВМЕСТЕ МЫ ЗАЩИТИМ ЖИЗНЬ НАШИХ БЛИЗКИХ И ПОБЕДИМ ТЕРРОР!


Терроризм сегодня — одна из главных угроз человеческой цивилизации. В результате со­вершения террористических актов страдают ни в чём не повинные люди, дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Террористиче­ская угроза — это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми.

ПАМЯТКА


Активная гражданская позиция каждого — необ­ходимое условие успешного противостояния террористам. У всех нас общий враг и бо­роться с ним мы все должны сообща. Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозри­тельного предмета, при угро­зе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятель­ствах. Это так же важно, как знать правила оказания пер­вой медицинской помощи. Из этой Памятки Вы узнаете, как следует вести себя в случае теракта или его угрозы, чтобы спасти свою жизнь и жизнь Ваших близких.

 

ПАМЯТКА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ


Будьте наблюдательны! Только вы способны своев­ременно обнаружить пред­меты

 
ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности для граждан проживающих в жилых зданиях, расположенных на территории Таицкое городское поселение

ПАМЯТКА 

о мерах пожарной безопасности  для граждан проживающих в жилых зданиях,  

расположенных на территории Таицкое  городское  поселение

На прилегающих к жилым домам территориях запрещается:


  • устраивать свалки горючих отходов;
  • загромождать подъезды к жилым зданиям, источникам наружного противопожарного водоснабжения, проходы к запасным выходам;
  • использовать придомовую территорию под складирование материалов, оборудования и тары, строительства зданий и сооружений;
  • возводить хозяйственные постройки (сараи, гаражи, бани и т.п.) без разрешения органов местного самоуправления;
  • хранить во дворах и на открытых территориях бочки и емкости с ЛВЖ и ГЖ;
  • разводить костры, сжигать отходы ближе 50 м от зданий и сооружений. Сжигание тары допускается только в специально отведенных для этих целей местах под контролем обслуживающего персонала;
  • ставить автомобили на расстоянии ближе 12 метров от жилых зданий.

В помещениях  жилых зданий  запрещается:

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3